Материалы о компании "Кубаньпласт" (ИП Лукьяненко И.В.) в СМИ

« Назад

Краснодарские гусиные чучела  01.11.2018 21:59

Евгений Бывало

Настоящая гусиная охота возможна только в местах, отдаленных от человеческого жилья. Только болота, леса да водоемы. Гусь не станет делать остановку для кормежки там, где живут люди.

Охотникам же приходится жить в палатках на прибрежных кормовых полях, куда гусиные стаи залетают подкормиться, чтобы затем продолжить свой ежегодный путь на родину к северным морям. Вот на этих кормовых полях, иногда специально засеянных для гусей, и охотятся. Ночуют в палатках и шалашах, еду готовят на кострах или на специальных печках, работающих на каком-либо топливе, чаще всего на газу. Печками же и обогреваются. Весь скарб везут с собой.

Летящих над полем гусей привлекают манками. А если на поле расставлены чучела гусей, можно рассчитывать на успех. Работать с манком должен опытный в этом деле охотник, а чучела должны быть похожи на живых гусей. И тогда гусиные стаи примут их за своих сородичей, пойдут на посадку, то есть подлетят под выстрел.

Каких-нибудь лет десять назад гуси принимали за своих собратьев вырезанные из фанеры и грубо окрашенные контуры гусей, так называемые «профиля». Но птицы обучаются быстро, и сегодня гуси осознали, что это всего-навсего фанерные «дурилки», и перестали их замечать.

Охотники, в свою очередь, поменяли профиля на объемные чучела из пластмассы. Они на сегодня дают очень неплохой результат. Объемное гусиное чучело стоит не так дорого и вполне применимо, ведь на поле надо выставить не менее десяти чучел, а лучше двадцать или тридцать.

На сегодня одни из лучших пластмассовых чучел предлагает охотникам краснодарская фирма ИП Лукьяненко И. В. («Кубаньпласт»). Предприятие выпускает универсальные разборные чучела. Корпус у всех одинаковый, а шея и голова сменные. Можно собрать несколько видов гусей – «сторожевой гусь» (шея вытянута вверх), «кормящийся гусь» (с шеей, согнутой к траве), «отдыхающий» (поза спящего гуся) и так далее.

Если чучела правильно расставить на поле, получится гусиная стая на кормежке. Раскраска у чучел близкая к естественной, гусиной. Иногда даже охотники ошибаются и в сумерках принимают чучела за живых гусей. В прошлый сезон один стрелок вышел из палатки и увидел невдалеке гусей, ему спросонья показалось, что по полю гуляют живые гуси. Это были чучела приехавших ночью соседей. Два чучела изрядно пострадали, незадачливый стрелок выстрелил из ружья и основательно их продырявил.

Краснодарские чучела очень похожи на гусей, во всяком случае, птичью стаи признают их за «своих» и часто садятся и «гуляют» между ними, когда охотники на поле отсутствуют.

Гусиная охота содержит в себе много тонкостей, и охотник обязан их знать и выполнять. Надо правильно выбрать место пролета гусей, определить кормовое поле, а еще лучше, заранее засеять свое поле кормовыми культурами, грамотно организовать укрытие, шалаш или засидку, не близко и не далеко.

Гусиные чучела следует расставлять правильно: каждому виду свое место. Сторожевой гусь ставится на бугорке с хорошим обзором. Кормящиеся – на зеленой травке, зелень можно и подкинуть. И так далее, по порядку.

Пользоваться манком должен опытный манильщик, либо следует научиться самому правильно манить. Это далеко не полный перечень всего, что должен знать и делать охотник на гусей. Чучела тоже несут на себе одну из основных нагрузок, но не следует их роль переоценивать.

Краснодарские пластмассовые чучела много лет дают хороший результат и служат верой и правдой охотникам. Здесь то самое золотое сочетание цены и качества. Они имеют разборную конструкцию, удобны в транспортировке, прочны и долговечны. Раскраску легко обновлять перед сезоном обычными красками, для чего не требуется особый навык или искусство художника.

Журнал "Арсенал охотника", №2, 2014 г., стр. 12-13

ArsenOhot_02-2014-01   ArsenOhot_02-2014-03   ArsenOhot_02-2014-14   ArsenOhot_02-2014-15

02   03   04

 
 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей